Анализ рынка комбикормов РФ в 2016 году и перспективы на 2017-й

Отрасль комбикормов неразрывно связана с производством мяса, молока, яиц. Поэтому преобладающие тенденции в мясной отрасли напрямую отражаются на комбикормовой промышленности.
Комбикорма для птицы.

По прогнозу Росптицесоюза, производство мяса птицы с 1998 по 2020 год Media увеличится примерно в 6,5 раз. Важно, что рост птицеводства обеспечивали сельхозпредприятия — крупные птицефабрики, в основном имеющие свои кормопроизводства, а также птицефабрики, входящие в агрохолдинги. То есть в первую очередь интенсификация отрасли осуществлялась за счет тех, кто обеспечивает себя комбикормами самостоятельно.

Что касается производства продукции птицеводства в личных подсобных хозяйствах и КФХ, то их показатели не растут. Возможно даже, что их количество будет сокращаться вследствие row высокой конкуренции на рынке сельхозпродукции и сложности получения государственной поддержки.
Комбикорма для свиней. Общее производство свинины, так же как и производство мяса птицы, в стране ежегодно растет, и, по прогнозам, этот рост продолжится.

По данным Национального союза свиноводов, с 2005 по 2015 годы объём производства в промышленном свиноводстве вырос с 420 тыс. wholesale mlb jerseys тонн wholesale MLB jerseys до 2 млн 458 тыс. тонн (т.е. более чем на 2 млн тонн, или в 6 раз). За последние три года ежегодный объем индустриального производства вырос на 802 тыс. тонн. Но если посмотреть cheap MLB jerseys более детально, то увидим, что этот рост обеспечивают ТОП-20 свиноводческих предприятий России, и доля их в общем объеме продолжает расти. По прогнозу Союза, к 2020 году их доля в общем объеме промышленного производства составит 75%.
Одновременно с ростом промышленного свиноводства доля личных подсобных хозяйств в общем объёме производства за 10 последних лет снизилась по стране с 70 до 20% (в основном из-за АЧС). Это означает, что снижаются объемы потенциальных клиентов независимых комбикормовых заводов.

Комбикорма для крупного рогатого скота.

В мясном и молочном скотоводстве тенденции к интеграции животноводческих и кормовых активов проявляются в гораздо меньшей степени — пока в силу того, что в России очень много мелких скотоводческих хозяйств и мало крупных предприятий.
Производители комбикормов. Посмотрим теперь на крупнейших производителей комбикормовой промышленности. По данным журнала «Агроинвестор», 15 крупнейших предприятий — «Черкизово», «Мираторг», «Приосколье», «БЭЗРК-Белгранкорм», «Каргилл», ГАП «Ресурс» , «Продо», «Русагро»,  «Чароен Покпанд Фудс», «Агро-Белогорье», «Комос Групп», «Агрокомплекс cheap jerseys им. Н. Ткачева», «Богдановичский комбикормовый завод», «Белая птица», «Агропромкомплектация» — произвели в 2015 году почти 43% от общего объема комбикормов. При этом списке лидеров лишь два игрока, которые не специализируются на животноводстве или птицеводстве, — «Каргилл» и «Богдановичский комбикормовый завод». Это подтверждает тенденции отрасли.

В 2020 году по самому пессимистичному сценарию будет произведено 30 млн тонн комбикормов. Рост в основном обеспечат комбикорма в для птицы и свиней, поскольку (батареи) динамика и структура комбикормов повторяет динамику и структуру производства мяса, world! молока. Доля агрохолдингов на рынке комбикормов продолжит расти: компании заявляют о планах увеличения производства мяса и птицы, а значит, станут расширяться и их мощности по выпуску кормов, да и вряд ли кто-то захочет начинать с нуля проекты по бройлеру или свинине.

Независимые комбикормовые предприятия, наоборот, станут сокращать объемы, поскольку спрос на их продукцию будет снижаться. Их будущее — работа с кооперативами и фермерами. Рынок постепенно станет переходить к модели концентрации производства в агрохолдингах.

tsenovik.ru

Без меток

Всего просмотров: 1131, за сегодня: 4