Как повлияет птичий грипп на цены на курятину

Как повлияет птичий грипп на цены на курятину 12.01.2017
Ситуация с птичьим гриппом в России остается «крайне напряженной», отмечают контролирующие ведомства. Свой ущерб некоторые компании уже сейчас оценивают в миллиарды рублей. И если эпидемию не остановить, повышение цен на мясо птицы будет неизбежно.
 
Как отмечают специалисты Россельхознадзора, в России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Тыве. «Вирус этого подтипа в конце того же года вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей, — заявило ведомство.— От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в воронежском зоопарке». Между тем в Воронеже всех птиц в местном зоопарке было решено уничтожить, чтобы не допустить дальнейшего распространения этой заразы.
 
Кроме того, крупнейший производитель индейки в России — компания «Евродон» на днях заявила о том, что полностью уничтожила поголовье птицы на площадке, где в конце прошлого года был введен карантин из-за птичьего гриппа. Уничтожено 160 тысяч птиц, при этом общий объем убытков компании составит более 1 миллиарда рублей.
 
«Риски велики и прогноз — неблагоприятный, — посетовал в беседе с «РГ» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Других очагов вспышек инфекции пока нет. Но это — пока нет». По его мнению, единственный способ борьбы с этой напастью — биозащита. «Если говорить конкретно, то обслуживающий персонал на специализированных предприятиях не имеет права держать в своем домашнем хозяйстве птицу». Впрочем, как отметил Алексей Алексеенко, этот штамм не опасен для человека.
 
Убытки от забоя птиц только в рамках одного предприятия превысили 1 миллиард рублей
 
Ситуация с гриппом птиц в настоящее время пока не является критичной, отметил замдиректора ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. «Убыль поголовья даже на 2-3 процента не способна вызвать значительного колебания цен»,— пояснил он. Впрочем, успокаиваться не стоит. «При возникновении крупных очагов инфекций возможно значительное сокращение мясного рынка, — отмечают специалисты института. — При этом более существенные отклонения в эпизоотической ситуации вызовут повышение цен как в сегменте охлажденной и замороженной птицы и полуфабрикатов, так и продукции мясоперерабатывающих предприятий, где используется 30 процентов сырья из мяса птицы».
 
Однако делать предположения о том, как могут измениться цены, аналитики не спешат. В Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) отметили, что возможное повышение цен на птицу и на конечную стоимость продукции предприятий «может усугубить ситуацию со снижением потребления продуктов мясопереработки».
 
В свою очередь, глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что проблему надо решать немедленно strattera and weight loss. «Чтобы не получилось, как это произошло с африканской чумой свиней, первые вспышки которой отмечались в России еще в 2008 году, — напомнил он. — Для того, чтобы защититься от эпидемии, властям нужно было выделить всего несколько десятков миллионов рублей. Чего сделано не было». В результате, по его словам, уже к 2016 году потери отрасли (прямые и косвенные) составили порядка 50 миллиардов рублей.

Без меток

Всего просмотров: 135, за сегодня: 1