Казахстан: Поголовной вакцинации от птичьего гриппа не будет

Правительство сочло нецелесообразной иммунизацию всего поголовья птицы в Казахстане. Об этом в ответе на запрос группы мажилисменов сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

В начале года группа депутатов нижней палаты парламента обратилась к главе правительства с запросом по поводу мер предотвращения распространения птичьего гриппа в стране.

«Сегодня единственная отрасль в АПК, показывающая уверенный рост — это птицеводство, которая при активной поддержке государства вышла на самообеспечение яйцом, а также снижает зависимость от импорта птичьего мяса. И эту отрасль необходимо не только сохранить, но и активно развивать. Вместе с тем, в настоящее время эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории нашей страны», — отметили депутаты.

За последние 3 года эпидемии этого вируса отмечались в Китае, США, Франции, Вьетнаме, Индии, Израиле, Ираке, Камбодже и других странах, напоминает собкор ИА «Казах-Зерно». В 2016 году наблюдалась эпидемия птичьего гриппа H5N8 в Германии, Польше, Австрии, Хорватии, Нидерландах, Японии, Южной Корее. В соседней России также зарегистрированы очаги птичьего гриппа. В случае заражения, поголовное уничтожение больных птиц грозит нанести катастрофический экономический ущерб.

К тому же, в весенний период опасность повышается в связи с возвращением перелетных птиц. По оценкам орнитологов, ежегодно численность гнездящихся птиц в Казахстане достигает 10 млн., а в период весенних и осенних миграций – около 50 млн.

Дополнительным фактором риска для Казахстана является то, что в стране отсутствуют собственные кроссы птицы. Поэтому отечественные птицефабрики импортируют суточных цыплят или инкубационное яйцо из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это создает реальную угрозу заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней.

С учетом этого, мажилисмены предложили разработать новые подходы защиты поголовья сельскохозяйственной птицы. В том числе, организовать обязательную вакцинацию птиц в организованных хозяйствах и в личных подворьях.

В ответе на этот запрос от имени премьер-министра сказано, что переход на 100% вакцинацию всего поголовья птиц в республике (более 35 млн) потребует значительных финансовых затрат, в пределах 3,5 млрд тенге ежегодно.

«При этом, учитывая короткий жизненный период птиц, наличие достаточного уровня биологической защиты в птицеводческих хозяйствах и закрытого типа их содержания, а также Глобальную стратегию борьбы с данным заболеванием, иммунизацию всего поголовья птиц в республике считаем нецелесообразной», — отмечено в ответе.

Дополнительно поясняется, что в общепризнанной стратегии контроля за распространением вируса птичьего гриппа, предусмотрены такие меры, как уничтожение зараженной птицы, ограничение перемещения товаров, рисковых в отношении гриппа птиц, улучшение гигиены и биологической безопасности, а также надлежащего надзора. А вакцинация не является основным средством борьбы с инфекцией. В странах Европы и Америки вакцинация проводится только в исключительных случаях.

Казахстан же сейчас ввел ряд мер предотвращения заноса птичьего гриппа на территорию страны. В том числе, введены временные запреты в отношении 25 стран Европы и Азии на поставку в Казахстан живой птицы и всей птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Кроме того, ежегодно в республике проводится вакцинация 4,5 млн птиц частных подворий, где имеется высокая вероятность возникновения этой болезни среди домашнего поголовья.

Без меток

Всего просмотров: 170, за сегодня: 1