Казахстанские птицеводы насытили население страны яйцом почти на 100%, а вот обеспечить народ мясом птицы пока не в состоянии

Казахстанские птицеводы насытили население страны яйцом почти на 100%, а вот обеспечить народ мясом птицы пока не в состоянии

В столице прошел VI Казахстанский Международный форум птицеводов. Проблемы, их решения и перспективы развития отрасли обсуждали специалисты из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, представители МСХ РК, почетные гости из Росптицесоюза и Белптицесоюза.

Согласно сообщению, обсуждался широкий спектр вопросов — от глобальных, таких как координация взаимодействия партнеров по ЕврАзЭС, до сугубо технологических, отмечающих достоинства и недостатки содержания всех видов птицы, вопросы разведения, содержания молодняка, кормления и обустройства птичников, болезни птиц и их профилактика, зоотехния и оборудование.

«Сегодня в республике действуют 55 предприятий промышленного птицеводства, из них 32— яичного направления и 18 — специализируются на производстве птичьего мяса. Кстати, в ближайшее время их число дополнит мясная птицефабрика, открывающаяся в Акмолинской области. Благодаря росту производства достигнута обеспеченность населения страны яйцом на 99,6%, а вот ситуация с мясом птицы не столь оптимистичная.

По данным Комитета по статистики, в прошлом году было произведено 3,2 млрд. шт. яиц и 193 тыс. тонн мяса птицы при общем поголовье 38 млн. голов. По прогнозу на нынешний год, ожидается выпуск яиц в объеме 5,1 млрд. шт., а производство мяса и поголовья останется на прошлогоднем уровне.

Птицефабрики впервые за последнее десятилетие сумели выйти на зарубежные рынки, такие как РФ, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан, ОАЭ, Монголия, также ведутся переговоры с Китаем», — доложил на форуме председатель Союза птицеводов РК Руслан Шарипов.

Согласно сообщению, в настоящее время экспорт мяса казахстанской птицы идет в основном в ближнее зарубежье, на российский рынок, а также на рынки стран Центральной Азии. При этом производство курятины пока не позволяет закрыть даже внутренний рынок. Однако, по расчетам Минсельхоза, в ближайшие пять лет производство птичьего мяса в стране возрастет почти в два раза — до 300 тысяч тонн, что позволит, наконец, не только закрыть собственные потребности, но и нарастить экспорт.

«По мере замещения на внутреннем рынке доля экспорта будет расти, думаю, вырастет до 50% от объемов производства, Почему мы так уверены, что это осуществимо, потому что сейчас готовится несколько крупных ивестпроектов по открытию четырех-пяти предприятий, подобных Макинской птицефабрике в Акмолинской области, кстати, мощность которой скоро составит 50 тысяч тонн. Все это дает право рассчитывать на высокий результат уже в ближайшее время», — заявила на форуме вице-министр МСХ Гульмира Исаева.

По ее данным, для стимуляции подобных проектов государство в перечень инвестиционных субсидий для сельхозпроизводителей включило новые виды оборудования, которые касаются более глубокой переработки мяса птицы.

«Мы хотим, чтобы наши птицефабрики переходили от производства тушки мяса к более глубокой переработке — разделке, производству колбасных изделий, паштетов и полуфабрикатов из птичьего мяса, что позволит нам быть более конкурентными на внешних рынках», — пояснила вице-министр.

По ее оценке, порядка 40% из 70 действующих в Казахстане птицефабрик в настоящее время уже перешли от производства замороженных тушек к продукции более высокого передела. Более того, Минсельхоз сейчас пытается переориентировать производителей на выпуск свежеохлажденной продукции вместо привычного куска мяса, значительную долю веса которого составляет лед: оборудование для его производства также попадает под субсидирование.

Возвращаясь к мясу птицы, вице-министр заметила, что инициативу по его производству в Казахстане проявляют не только отечественные производители: в настоящее время ведутся переговоры со странами Персидского залива, которые намерены инвестировать создание птицефабрик на территории Казахстана, ориентированных на внедрение халал-технологий.

«Но здесь надо решить вопросы по селекционно-генетическому материалу, потому что в настоящее время наши птицефабрики в большей своей части импортозависимы по племенному яйцу, поэтому надо активно развивать связи с Россией и создавать совместный репродуктор на территории Казахстана. Здесь возникают и вопросы ветеринарного благополучия», — признала вице-министр.

Без меток

Всего просмотров: 80, за сегодня: 2