Мировые цены на продукты питания значительно выросли

Мировые цены на продовольствие в феврале обновили максимальную отметку с февраля 2015 года, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам февраля составил 175,5 пункта, что на 0,9 пункта, или 0,5%, выше показателя января. В годовом выражении показатель вырос на 26 пунктов, или на 17,2%. Столь сильное увеличение вызвано значительным ростом цен на все продукты питания, кроме растительных масел.

Индекс цен на сахар по итогам февраля вырос на 1,8 пункта, до 290,3 пункта. Рост цен связан с прогнозами по производству в основных странах-производителях, в частности в Бразилии, которая является крупнейшим производителем и экспортером сахара, Таиланде (второй в мире экспортер сахара) и Индии. Сообщения о возможном росте производства в ЕС слегка ограничили рост показателя.

Индекс цен на молочную продукцию в феврале вырос на 37%, до максимума с августа 2014 года в 194,2 пункта. «Хотя рынки молочных продуктов находятся в ожидании появления в текущем году новых возможностей экспорта на рынки ЕС и США, предложение на международном рынке сохраняется на уровне, позволяющем удовлетворять спрос. Если взглянуть на общие рыночные тенденции за последние 12 месяцев, то наивысшим спросом среди молочных продуктов пользовался молочный жир, в результате чего цены на сливочное масло и сухое цельное молоко выросли гораздо сильнее, чем цены на обезжиренное сухое молоко и сыр», — отмечает FAO.

Индекс цен на зерно вырос на 3,7 пункта, до 150,6 пункта — максимума с июня 2016 года. Цены на пшеницу увеличились на 3% за счет активизации торговых операций, а также проблем с логистикой в портах США. Рост цен на кукурузу был менее выраженным, отмечает организация. Цены на мясную продукцию в феврале выросли в месячном выражении на 1,7 пункта, или на 1,1%, до 160,6 пункта. Наибольшее увеличение отмечено в ценах на говядину и баранину. «Окончание сезонного пика забоя скота в Океании привело к сокращению предложения и вызвало рост цен. При этом рынки свинины и мяса птицы оставались хорошо сбалансированными», — добавляется в сообщении.

Цены на масличные культуры опустились на 7,6 пункта по сравнению с январем, до 178,7 пункта. FAO объясняет подобную динамику изменениями на рынках пальмового и соевого масла, прогнозом увеличения производства в Юго-Восточной Азии и замедлением глобального импортного спроса.

Без меток

Всего просмотров: 125, за сегодня: 1