Наиболее популярно российское мясо в Гонконге и Вьетнаме

В два раза увеличился спрос на отечественные мясные продукты в 2016 году. Наиболее популярно российское мясо в Гонконге и Вьетнаме. Преимущественно страна поставляет курятину и продукты из нее: это около 50% поставок. Объем свинины насчитывает примерно 38% экспорта, мясо крупного и мелкого рогатого скота – 10%.

По информации ФТС, общие поставки отечественного мяса и мясных продуктов насчитывают 174 тысячи тонн или 219 млн долларов. В 2015 году совокупный экспорт был в два раза меньше – 96 тысяч тонн – в денежном выражении 119 млн долларов.

Лидером по закупкам стал Гонконг, который вдвое увеличил импорт российского мяса. Ввоз в Китай насчитывает 36 тысяч тонн, что эквивалентно 41,2 млн долларов – это более чем в два раза превышает показатели 2015 года. Российский экспорт во Вьетнам увеличился в четыре раза и достиг 20,3 тысячи тонн на сумму 15,7 млн долларов. Также вдвое увеличили закупки ДНР и ЛНР: 48,6 тысяч тонн на сумму в 64,4 млн долларов.

Бахрейн в 2016 году заказал в 16 раз больше российского мяса, чем в 2015 году – 448 тонн на сумму 660 тысяч долларов. Япония в прошлом году закупила 200 тонн мясных продуктов на сумму 40 тысяч долларов, тем самым более чем в пять раз увеличив поставки по сравнению с 2015 годом.

Зарубежные страны с помощью Россельхознадзора активно инспектируют отечественные предприятия, которые будут поставлять мясо. Благодаря качественным проверкам впервые партии отечественной мясной продукции поедут в Сингапур и Иран.

«Большую роль в росте экспортных поставок мяса и мясных продуктов по итогам прошлого года сыграла девальвация, – убежден руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, – но дело не только в этом. В последние годы мы серьезно изучали потенциал зарубежных рынков, налаживали связи. Также оказала влияние деятельность правительства – многие рынки открываются только благодаря политическим договоренностям на самых высоких уровнях. В будущем ключевую роль сыграет курс рубля, а также ситуация в России по целому ряду болезней животных. Нужно заниматься вопросами укрепления ветеринарной службы, это позволит открывать новые рынки сбыта. Россельхознадзор ведет большую работу по согласованию ветеринарных сертификатов и условий поставок. Мы прочно заняли лидирующие места в мировом производстве, если мы хотим развивать отрасль, нам нужно агрессивно выходить на новые рынки».

Без меток

Всего просмотров: 161, за сегодня: 1