Неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве будет стоить мировой экономике 100 триллионов долларов США

В Великобритании рекордно сократили использование антибиотиков в животноводстве. Об этом говорится в обновленном отчете Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов (Defra).

Опубликованный отчет Defra показывает, что продажи антибиотиков используемых для сельскохозяйственных животных уменьшились на 27%, с 62 мг/кг в 2014 году до 45 мг/кг в 2016 году, превысив цель правительства в 50 мг/кг.

Активная работа над уменьшением использования этих средств в с/х началась два года назад с целью недопущения рисков резистентности организма людей к антибиотикам.

Устойчивость к противомикробным препаратам представляет серьезную угрозу для современной медицины. По оценкам ученых, к 2050 году из-за роста резистентности бактерий количество смертей в год возрастет на 10 млн человек и будет стоить мировой экономике 100 триллионов долларов США.

В 2013 году правительство Великобритании разработало стратегию сокращения развития и распространения резистентности к антибиотикам у животных и людей. В рамках стратегии правительство предоставило экспертные консультации фермерам и ветеринарам, поощряя их более ответственно использовать антибиотики для обеспечения их дальнейшей защиты.

Также сократились продажи всех наиболее приоритетных антибиотиков, которые считаются критически важными для здоровья человека. Их продажи составили менее 1% от всех антибиотиков, проданных для животноводства в 2016 году. А продажи колистина – антибиотика, являющегося препаратом последней надежды в медицине, упали на 83%.

Использование колистина уже сейчас находится на очень низком уровне, 0,02 мг/кг, что значительно ниже установленной Европейским агентством по лекарственным средствам цели в 1мг/кг.

«К сожалению Россия, в силу несовершенства законодательства в области использования противомикробных препаратов в животноводстве вносит свой огромный негативный вклад в эту проблему», — считает генеральный директор компании «Фидлэнд Групп» Петр Канардов. «Антибиотики, в том числе колистин, широко используются в нашей стране в профилактических целях – в качестве стимуляторов роста. Такие препараты действительно являются эффективным средством борьбы с патогенной микрофлорой. Надеяться на то, что зоотехник или ветеринарный врач свинокомплекса или птицефабрики добровольно откажутся от использования таких препаратов в пользу более сложных систем биобезопасности не стоит, потому что на сегодняшний день это является наиболее простым решением, позволяющим получить гарантированный результат, не задумываясь о последствиях. Использование антибиотиков в животноводстве должно быть регламентировано на законодательном уровне, возможно по европейской модели, когда решение о целесообразности применения тех или иных препаратов на предприятии принимает не само предприятие, а представитель государства. При этом он несет соответствующую ответственность за правомерность или неправомерность своих действий. Конечно, в нашей стране, в силу понятных причин, а именно коррумпированности органов надзора и контроля, такой подход может и не сработать, но в любом случае, нам необходимо двигаться вперед в этом вопросе. В данном аспекте, стоит отметить недавнюю инициативу Губернатора Белгородской Области Евгения Савченко, призвавшего производителей региона отказаться от использования антибиотиков в животноводстве».

Без меток

Всего просмотров: 32, за сегодня: 1