Почему прибыли американских птицеводов постоянно растут?

Производители мяса в США сейчас получают самые высокие показатели прибыли за последнее десятилетие, что является стимулом для наращивания инвестиций в сельское хозяйство, а фермеры и торговые компании изо всех сил пытаются заработать деньги после многолетнего избыточного предложения и низких доходов.

Прибыль выросла, и цены на акции птицеводческих компаний, таких как Sanderson Farms и Pride Pilgrim, близки к рекордным максимумам. В этом году ожидается еще один обильный урожай зерна, цены на корм должны оставаться на низком уровне. Это, в сочетании с надежным спросом на белок, может удерживать прибыль птицеводов на высоком уровне и в 2018 году.

Дешевое зерно также увеличивает прибыль для компаний, которые откармливают крупный рогатый скот для убоя и даже для крупных мясоперерабатывающих предприятий, таких как Cargill, которые покупают животных, но не зерно для их кормления.

«Прибыли отличные, — сказал в интервью агентству Reuters Джо Сандерсон, исполнительный директор Sanderson Farms, — Цены на зерно похожи на прошлогодние, а цены на нашу продукцию выше, чем год назад».

В то же время ожидается, что потребление куриного мяса в США на душу населения достигнет рекордного уровня в этом году, согласно ежегодным данным Национального совета птицеводов. Потребление красного мяса, по прогнозам, будет самым высоким с 2009 года.

Возрастающий аппетит потребителей к белку и улучшение экономики США привели к росту потребления мяса. Продажи курицы выиграли, потому что это мясо дешевле и считается более здоровым, чем говядина и свинина.

Рост спроса означает, что розничные цены существенно не упали, хотя цены на сырье низкие. Розничные цены на курицу в 2016 году составили всего 11 центов от максимума 2014 года в размере 1,53 доллара за фунт. Цены достигли максимума для говядины в 2015 году и для свинины в 2014 году, и они остаются близкими к этим уровням.

Но по мере того, как цены на говядину снижаются, потребители покупают больше мяса, по данным Cargill Inc, одного из крупнейших мировых поставщиков говядины. «Если у вас низкие цены на зерно в течение длительного периода времени, в конечном итоге это приведет к снижению цен на говядину», — отмечает финансовый директор Marcel Smits. При этом высокая рентабельность производства мяса резко контрастирует с состоянием производителей зерна, таких как Archer Daniels Midland Co и Bunge Ltd. Эти компании изо всех сил пытаются извлечь выгоду из международной торговли зерном из-за глобального перенасыщения рынка.

Сейчас самую высокую прибыль среди производителей мяса получают компани- производители птицы, которые получают прямую выгоду от дешевого корма.

Компания Sanderson Farms, третий по величине производитель птицы в США, настолько уверена, что цены на зерно останутся на низком уровне, что покупает небольшие объемы корма для покрытия краткосрочных потребностей, сообщил агентству Reuters главный финансовый директор компании Майк Кокрелл. В прошлом году, напротив, компания закупал соевые бобы заранее, чтобы удержать цены, которые были ниже, чем сейчас.

В течение последних трех лет Sanderson Farms увеличила чистую прибыль более чем на 6%. У другого крупного птицеводческого концерна, Pilgrim Pride, чистая прибыль выросла на 5,5% за последние четыре года.

Без меток

Всего просмотров: 74, за сегодня: 2