Центральная Азия может извлечь выгоду от роста спроса на органические пищевые продукты

22 августа 2017, Ташкент, Узбекистан – В то время как растет потребительский спрос на органические продукты, ФАО работает со странами Центральной Азии по наращиванию их потенциала в области ведения органического сельского хозяйства. Сегодня здесь открывается трехдневная международная конференция по этой тематике, участие в которой примут ведущие эксперты и другие специалисты аграрной отрасли.

Конференция, организованная Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, призвана содействовать обмену опытом и обсуждению местных практик и современных технологий. Другая цель конференции – развитие сотрудничества между странами Центральной Азии по вопросам производства органической продукции.

В мероприятии принимают участие ученые и технические эксперты, занимающиеся органическим сельским хозяйством из Европы, Турции, стран Центральной Азии и других регионов.

После проведения в Ташкенте двухдневных сессий, посвященных теоретическим вопросам, участники конференции совершат ознакомительную поездку в Самарканд.

«Органическое сельское хозяйство является одним из основных направлений деятельности ФАО в регионе», – сказал специалист ФАО по вопросам сельского хозяйства Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov). «Парадигма ФАО «сохранить и приумножить» направлена на повышение производительности при меньших затратах, применение более экологически безопасных ресурсов, а также на использование надлежащих практик. Эта конференция поможет сделать органическое сельское хозяйство более эффективным и устойчивым как в Центральной Азии, так и за ее пределами».

Парадигма ФАО «Сохранить и приумножить» направлена на повышение производительности при меньших затратах, применение более экологически безопасных ресурсов, а также на использование надлежащих практик.

Культура ведения сельского хозяйства с использованием естественных удобрений для производства экологически чистых овощей и фруктов – традиционная практика для Узбекистана и соседних стран. По мнению Муминджанова, эти методы, имеющие многовековую историю, представляют огромный потенциал для развития органического производства в регионе.

«По оценкам исследовательской компании «Органик Монитор», мировой рынок органических пищевых продуктов в 2015 году достиг 81,6 миллиарда долларов США, – добавил он, – при этом большинство рынков отмечают двузначные темпы роста».

На этой неделе на конференции будут рассмотрены проблемы, связанные с увеличением объемов производства органической продукции, а также институциональные и законодательные требования в данной области. Конференция также будет способствовать повышению осведомленности о влиянии органического сельского хозяйства на развитие сельских районов и торговлю между странами Центральной Азии.

В мероприятии принимают участие правительственные должностные лица, представляющие министерства сельского хозяйства, экономики, торговли и стандартизации, охраны окружающей среды, учреждения, отвечающие за систему производства органической продукции, а также специалисты научно-исследовательских и образовательных институтов, представители экспортеров и импортеров, ассоциаций фермеров, агропромышленных и сертифицирующих органов.

В настоящее время ФАО вместе с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан работает над развитием органического земледелия и наращиванием потенциала заинтересованных государственных институтов. Техническая помощь оказывается в сфере разработки законов, нормативных актов и стандартов, а также в области повышения уровня знаний и потенциала фермеров, исследователей, специалистов по распространению знаний и руководящих органов.

Без меток

Всего просмотров: 105, за сегодня: 3