Уругвай не сможет закрыть мировые потребности в мясе

Уругвай не сможет полностью заместить Бразилию в деле поставок мяса на мировой рынок после скандала с поставками недоброкачественной продукции, заявил во вторник министр сельского хозяйства южноамериканской страны Табаре Агирре.

Скандал возник после крупномасштабной операции федеральной полиции Бразилии на минувшей неделе, вскрывшей коррупционную схему с участием чиновников различного уровня и частных компаний по обходу установленных санитарных норм. В списке из 21 компании, заподозренной в причастности к этой схеме, — такие крупные поставщики, как BRF и JBS.

ЕС уже запретил покупку мяса с 21 предприятия Бразилии, КНР объявила о блокировке партий бразильского мяса в портах до получения дополнительной информации от властей страны, а Южная Корея сообщила о запрете на поставки мяса компанией BRF, считающейся одним из самых крупных в мире поставщиков курятины. К запрету на импорт бразильской мясной продукции присоединились Мексика, Гонконг и Ямайка.

Наиболее сложная ситуация складывается с Чили, которая объявила о временном запрете импорта всего бразильского мяса. По словам министра сельского хозяйства Бразилии Блайру Мажжи, такое решение Сантьяго может привезти к ответным шагам со стороны Бразилиа.

При этом президент Бразилии Мишел Темер заявил во вторник, что ему стыдно за скандал с фальсифицированным мясом. «Это — экономический позор для страны», — приводит Ассошиэйтед Пресс заявление Темера. При этом он подчеркнул, что из 4 тысяч мясоперерабатывающих предприятий страны из-за скандала закрылись всего три компании.

Без меток

Всего просмотров: 134, за сегодня: 2