В России заканчиваются кормовые витамины

«Витамин А в России таки закончился», — сообщил вчера на своей странице в Facebook Национальный кормовой союз (НКС), отметив, что это произошло немного позже, чем ожидалось в июле.

По данным союза, ноябрьская цена на данный продукт достигла 230 евро/кг, тогда как в июле текущего года она составляла 30 евро/кг. «(Это) уже никого особо в России не смущает», — иронично комментируют в НКС.

Напомним, с 22 июня 2017 года был введен фактический запрет на легальный ввоз ключевых, наиболее критичных в кормлении и профилактике заболеваний животных витаминов A, D3, AD3 и каротиноидов. «Россельхознадзор упорно настаивает на том, что кормовые добавки химического синтеза – такие, как витамины, например, представляют собой реальную угрозу безопасности Таможенного Союза по части бешенства коров, ГМ-загрязнений и даже… вспышкам ботулизма!», — объяснили тогда в союзе. Именно такой ветеринарный сертификат, помимо ГМ-анализов на границе, потребовали с указанной даты от импортеров кормовых витаминов, которые РФ и ТС не производят, добавили там.

«Те, кто имел возможность сформировать запас дешевых (на тот момент) витаминов А и D этим летом и тем самым существенно смягчить ценовой и логистический коллапс на российском рынке (например, Adisseo), аккурат накануне глобального повышения (цен) получили запрет ЕЭК на ввоз, — говорится во вчерашнем сообщении НКС. – […] В итоге в РФ нет в достаточном количестве половины кормовых витаминов, без которых сегодня в мире не выращивают даже органику».

В союзе уверены, что запретив ввоз двух ключевых витаминов и подставив под удар не только собственные производства, но и эпизоотическую обстановку в регионе, Россия снискала не самое лестное отношение в мире и теперь в случае дефицита ее «обслуживают по остаточному принципу».

Без меток

Всего просмотров: 80, за сегодня: 2